Trailer zum Film: Anders essen - Das Experiment © Langbein & Partner Media

Anders essen - Das Experiment

AT 2019
Regie: Kurt Langbein und Andrea Ernst
84 Min.

Filmreihe Crummes Eck

Unsere Art zu essen belastet das Klima. Doch wie groß ist die CO2-Last tatsächlich und stimmt die Behauptung, dass unsere Rinder eigentlich auf den Feldern der Sojabauern in Brasilien stehen? Für den Film Anders essen – Das Experiment wird erstmals ein Acker mit genau jenen Getreiden, Gemüsen, Früchten, Ölsaaten und Gräsern bepflanzt, die pro Person auf unseren Tellern landen – und die die Industrie u.a. zu Futtermitteln für Tiere verarbeitet. Es entsteht ein Feld von 4.400 m2 Größe, die Fläche eines kleinen Fußballfeldes, das der „durchschnittliche“ Bürger benötigt. Zwei Drittel davon liegen im Ausland. Insgesamt verbrauchen wir doppelt so viel, wie uns eigentlich zusteht: Würden sich alle Menschen so ernähren, bräuchten wir eine zweite Erde. Lässt sich daran etwas ändern? Drei Familien wagen sich in den Selbstversuch. Sie beginnen regional einzukaufen und entdecken das Kochen neu. Das Ergebnis überrascht. Anders essen verändert tatsächlich unseren Landverbrauch und die CO2-Last. Ein Experiment, das Mut macht. Ein Film, der zeigt, wie klimafreundliche Ernährung gehen könnte. Im Anschluss an den Film sprechen wir mit der Initiative Zukunftsspeisen - Superfood aus Sachsen-Anhalt und mit Aktivist:innen vom Crummen Eck über klimafreundliche Rezepte, Kichererbsen aus Sachsen-Anhalt und den Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. Weitere Initiativen aus Halle, die sich dem Thema klimafreundliche Ernährung widmen, werden ebenfalls vor Ort sein und ihre Arbeit vorstellen - schaut gern bei unserem kleinen Markt der Möglichkeiten vorbei.
Eine gemeinsame Veranstaltung der Heinrich-Böll-Stiftung Sachsen-Anhalt mit dem Crummen Eck und "Zukunftsspeisen - Superfood aus Sachsen-Anhalt" im Rahmen der Reihe "Was gibts morgen? - Gut und klimafreundlich kochen" Eintritt frei - Spendenempfehlung.

Spielzeiten:

Juni

Di 28.   19:00 Uhr

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